Publié par : Simon BERNES | 25 mai 2010

Recette Maltaise

Ragoût de Lapin (Stuffat Tal-Fenek) 

 

Quoi de mieux que d’apprendre la culture d’un pays d’après la cuisine traditionnelle. Pour cela, je vous propose une série d’articles centrés sur la gastronomie maltaise et ses spécialités. Commençons d’abord par le plat national, le Fenek (lapin en malti). Ici, le lapin est tellement ancré dans la culture qu’il a même donné son nom à une coutume, la Fenkata. Il s’agit d’une soirée simple et amusante ou un groupe d’amis se retrouve pour manger du lapin. Le lapin est généralement frit puis mijoté dans du vin rouge pendant plusieurs heures. Il est servi avec des frites ou des pommes de terres et des petits pois. En voici une recette simple. Les amateurs de cuisine pourront faire voyager leurs papilles et m’en diront des nouvelles.

  

Ingrédients

 1 lapin, coupé en morceaux en laissant de côté le foie
 2 oignons, coupés en tranche
 4 gousses d'ail, pelées
 3 grosses tomates, pelées et coupées
 4 cuillères à soupe de concentré de tomate
 3 pommes de terre, pelées et coupées en quatre
 1 boîte de petits pois
 6 carottes pelées et coupées
 10 cl d'huile d'olive
 1 cube de bouillon
 20 cl de vin rouge
 2 feuilles de laurier
 Sel et poivre
 Un peu de farine

 

Recette

   1. Ajoutez le sel et le poivre à la farine. Mélange bien.
   2. Roulez les morceaux de lapin dans la farine assaisonnée.
   3. Faites cuire le lapin dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il brunisse légèrement.
   4. Ajoutez les oignons, l’ail, les tomates, les carottes et les pommes de terre au pot. Verser un peu de vin sur les ingrédients. Ajoutez le concentré de tomates, le cube de bouillon et les feuilles de laurier.
   5. Ajoutez le foie et les petits pois. Portez à une ébullition et laissez mijoter environ 1h30. Rajoutez du vin si la sauce commence à sécher.
   6. Servez le lapin chaud accompagné d’une salade verte et de pommes sautées

 

Bon appétit !

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Responses

  1. excellent mon lapin !
    Merci pour cette belle idée de repas. Mainteannt ya+k 😉

  2. j’ai testé c’est excellent ! Merci et à la prochaine.

    • Ah, voilà une bonne nouvelle! La prohaine sera encore meilleure !

  3. Isabelle est ravie de voir cette belle photo… 😉


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